Hellblade: Senua’s Sacrifice: Обзор

У них была команда из двадцати человек, движок Unreal Engine 4, несколько экспертов-добровольцев, штатный видеоредактор в роли главного героя, а также микрофон, способный записывать пугающе объемный звук голоса. Не то чтобы было необходимо создавать первый в мире инди-блокбастер, но как только я запустил производство, займись своим увлечением до конца. Единственное, что вызывало беспокойство, была студия захвата движения. Потому что нет никого более беспомощного, безответственного и аморального, чем разработчик, который тратит добрую половину своего бюджета на захват движений.

Как мертвые любят

Это грустная и долгая история, так что бездельничайте. В IX веке викинги вторглись на земли пиктов — нынешнюю Шотландию. Они победили армию короля пиктов Эогана, а затем начали грабить и убивать мирных жителей. И так началось исчезновение одного из древних народов Британии. Хотя викинги после некоторого беспорядка все еще плыли домой, после их набега пиктов, соседние племена легко разобрали их на части. Но для нас важно другое: среди воинов, отбивавших заграничных «гостей», был парень по имени Диллион. И у этого парня был возлюбленный — Сенуа, которого он учил сражаться.
Адский клинок: жертва Сенуа

Естественно, война не пошла им на пользу. Он навсегда исчез там, где, и, увидев достаточно олова, например, чтобы сжечь людей живыми или посадить их на колья, он был в корне поврежден в уме. Более того, как и раньше, события, описанные в «Адском клинке»: события «Жертвоприношение Сенуа» не ладили. Вот почему путешествие героини в поисках Диллиона служит спуском в подземный мир или, в скандинавской манере, в мир мертвых Хельхейм. Ее преследуют обузданные кровью галлюцинации, голоса и призраки, но все же Сенуа полон решимости отправиться ради любви в последний круг ада. Напрасно, может быть, носит меч на поясе?

Перед нами не эта стадия так называемой эйфории, подкрепленная наркотическими веществами, а попытка воссоздать эпические пикты. Оно было предпринято авторами Enslaved: Odyssey to the West и DmC: Devil May Cry от компании Ninja Theory. Дело в том, что о пиктской мифологии вообще ничего не известно. И даже с их языковой проблемой — не имея собственного сценария, они использовали огамический заимствованный у ирландцев. Что, в свою очередь, затрудняло перевод (извините за каламбур). То есть сомнительны не только сказки, которые пиктовые бабушки читают детям на ночь, но и слова из этих самых сказок. Одним словом, белый лист — делай, что душе угодно. И сотрудники The Ninja Theory использовали эту возможность в полной мере.

Они взяли за основу популярный лейтмотив — поездку в загробную жизнь. Подобное путешествие было предпринято Осирисом среди египтян, Гераклом среди греков — почему бы не отправить ту же самую молодую леди в военную краску? Ее миф построен на постоянных отношениях со скандинавскими легендами — они даны здесь чайной ложкой для чтения рун на менгирах, щитах и ​​досках. И в этой чуждой и пугающей темноте девушка видит нечто, касающееся только ее и никого другого. Здесь игра пересекается с никелевым рефном Николаса Рефна «Вальхалла», который разработчики не стесняются указывать от кадра к кадру.

Все ужасы, происходящие в Адском Клинке, — это личная реальность героини, вызванная шизофренией. Девочке только кажется, что она бродит по скандинавскому аду, погружая демонов и богов в ритм эпоса, созданного авторами теории ниндзя. В самом деле, только так ее страдания приобретают смысл, ее любовь становится сильнее смерти, и ее война превращается в битву со всеобщим злом. Конечно, план авторов можно было бы взять за скобки и начать с того, что на затылке есть стильная графика и пугающий звук. Но, клянусь Богом: идею, стоящую за Адским Клинком, стоит упомянуть в первую очередь — настолько она хороша.

Голоса в голове

Отсюда и первый вывод, который можно сделать об игре: это не для всех. Это приличная дистанционная поездка Сенуа выглядит как слешер с головоломками. Девушка бродит среди пейзажей, в которых нельзя заблудиться, так или иначе взламывает ворота, а в промежутках между разгадыванием загадок борется с врагами. Кажется, ничего сверхъестественного. Но стоит с головой окунуться в Жертвоприношение Сенуа, так как вы немедленно выбрасываетесь из зоны комфорта.

Авторы не просто обратились к теме безумия, а привлекли к производству специалистов по психозам. Они превратили симптомы психического расстройства в игровую механику. Так же, как шизофреник придает смысл обычным объектам вокруг него, так и Сенуа ищет ключи от дверей в случайных формах. Это может быть разбитое бревно, тень на полу, дыра или пятно света на стене, очертания которых напоминают руну, закрывающую двери. Много безумия лежит в арках, проход через которые вносит пару косметических изменений в местоположение. До сих пор открывалось невидимое нарушение, но луч пропел над пропастью, и вы можете продолжать играть.

То же самое с масками человеческого размера, которые позволяют вам прыгать из одного измерения в другое. Например, в этой реальности вершина башни разрушена, а забор вокруг нее сломан, но в параллельном мире здание стоит так, как будто оно было построено вчера. Нетрудно догадаться, что головоломки в Hellblade являются пространственными, связанными с прокладыванием пути и поиском правильных изображений. Так что в Чернобоге не нужно бить шахматами. Такие задачи нельзя назвать безумно интересными, но то, что они оказались и безумными, и интересными, — это факт.

В аду нет никаких подсказок. Вместо этого Сенуа слушает голоса в своей голове: при необходимости шепот рекомендует сосредоточиться, повернуть назад или, скажем, отскочить от противника сзади. То, что здорово, помогает в боях, потому что они, как головоломки, не из этого мира.

Конечно, внешне фехтование выглядит эффектно — как в For Honor. Используя всего три кнопки, мы парируем удары, делаем слабые или сильные атаки, пинаем противника, чтобы выбить его из равновесия. Авторы соблюдали жанровый минимум. Есть несколько типов обычных противников, вооруженных мечами, булавами или щитами и «боссами», бои с которыми происходят в несколько этапов и заставляют ладони вспотеть.

Тем не менее, боевая механика все еще привязана к Жертвоприношению Сенуа левшей. Блоки здесь настолько неудобны и ненадежны, что со временем вы полностью их покидаете, полагаясь исключительно на уклонение от ударов. Невозможно понять, сколько здоровья осталось у противников, и, поскольку все должны быть убиты несколько раз, вы просто выбрасываете эти мысли из головы и держите клинок, пока он не пройдет сам по себе.

Тактика сводится на нет, и пристальный взгляд героини на одного из нападавших — оглянись, чтобы оценить ситуацию, не сработает. Поэтому нам предлагается использовать наушники вместо колонок и сосредоточиться на голосах в голове сену. За секунду до травмы головы они сообщат, что враг атакует сзади (и голос действительно будет звучать сзади), что девушка окружена, что монстр отделен от смерти парой ударов. Из того же проверенного источника информации мы узнаем, что сама героиня находится в одном шаге от смерти: «Она умрет сейчас», — мегаполисы злорадствуют за кулисами. Спасибо, очень вдохновляет. Особенно, если учесть, что игра не отражает смерть в обычном смысле. Вместо этого девушка расстилает гнилую руку — как только инфекция достигнет ее головы, начните приключение заново. С начальными кредитами. Так вы знаете, что такое безумие?

И они тебя вылечят …

Получается, куда вы кидаете — везде клин? Наверняка есть люди, которые говорят, что игра бы хорошо прошла без драк. Скажем, сюжета, галлюцинаций героини и головоломок достаточно, чтобы создать правильную атмосферу. Или те, кто, напротив, называют сценарий бредом пьяного кельта и хотят еще большего кровопролития. Кому-то не понравится потрепанный темп истории: здесь мы часом бродим по мистическому никуда, но в нас бросают машину наших врагов — разве нельзя быть равнее? И кого-то раздражает предсказуемость локаций. Вы видите дверь впереди — это значит, что теперь начнется поиск рун, ступите на круглую платформу — ага, мы готовимся к битве.

Но у «Адского клинка» все еще есть линия, которая одинаково ярко блестит для геймеров разных верований и увлечений. Прости нас, любителей творчества Quantic Dream и Frictional Games, но так достоверно изобразить безумие и внутренний мир персонажа не смог даже ни один разработчик. Захват движений, дизайн ночных кошмаров и выразительность актера Мелины Юргенс (Melina Juergens), которая сделала все это перед сборкой видеороликов, была выше всяких похвал. Боль, отчаяние, безнадежность, паника, детские травмы и первая любовь — как будто тебя взяли за руку и понесли по краю пропасти.

Ощущения усиливают звук. Призрачные голоса слышны очень близко, теперь на расстоянии, справа и слева, иногда прямо за затылком — и тогда Ксеной смотрит вам в глаза, разрушая пресловутую «четвертую стену». Если вы называете «Адский клинок: жертвоприношение Сенуа» шедевром, то из-за интенсивного психологизма. Это более чем веская причина, чтобы купить игру и пройти ее самостоятельно, а не на YouTube.

Плюсы: сюжет связан с историческими событиями; уникальная реконструкция эпоса пиктов; потрясающий психологизм достигается благодаря работе со звуком, дизайном и захватом движений; механика, основанная на симптомах шизофрении; несмотря на свою простоту, ограждение выглядит красиво; сложные «боссы» в духе слэшеров из «старой школы».

Минусы: пазлы оригинальные, но одного типа; разнородный темп повествования; много ходить из угла в угол; предсказуемость локаций — вы всегда знаете, где будете решать головоломки и где сражаться; Звуковые ошибки, которые автор уже имел на втором «боссе».